Чуть выше я их функциями психики назвал, но это я соврал (я вру, когда лень помнить))) Лучше сказать, что это способы взаимодействия нашей психики с реальностью.
В первом случае (выживание) мы можем только реагировать. У нас что-то плохое случилось. По сравнению с обычным положением дел у нас мало энергии. В моей любимой трансперсональной психологии это называется «суженное состояние сознания». Человек как в туннеле. Он не видит выхода, но видит трудности и препятствия. «Я не могу ничего сделать. Это сильнее меня. Я так устал. Я не справляюсь. Как все надоело. У меня нету сил» - это все оттуда, из узкого туннеля фразочки. Причем вообще неважно, что на самом деле в жизни происходит. Если тебе кажется, что у тебя мало энергии, то у тебя наступит «суженное состояние сознания» и тогда ты автоматически (тут все автоматически) начнешь «выживать». С трудом. Опираясь на самые глубинные, бессознательные (желательно безусловные) рефлексы, стратегии и способы поведения.
Во втором случае (адаптация) ты живешь обычной жизнью. Сил, ресурсов и всего как обычно. У нас случилось все что всегда. Если что-то меняется снаружи или внутри, то ты тоже меняешь свое поведение. Захотел есть – поел. Настало утро – собираемся на работу. Рассказали анекдот – посмеялся. Здесь живут обычные и смещенные состояния сознания. Они тебя делают обычным адекватным человеком, заточенным под некую деятельность. Ты живешь обычную сознательную жизнь, опираясь на то многое, чему тебя научили семья, школа, подворотня и институт.
В третьем случае (развитие) у тебя энергии больше чем обычно. Что-то хорошее происходит. «Расширенное» состояние сознания случилось. Ты осознанный (здесь все большей частью осознанно), ты свободный, счастливый, любящий. Ты не просто живешь, а готов что-то открывать, обновлять.
Так вот. Любое дело можно делать в любом из этих режимов. Неважно, работаешь ты научную работу, сидишь на горшке, медитируешь или грузишь уголь. Все это можно делать выживая (сужаясь), адаптируясь (оставаясь обычным) и развиваясь (расширяясь).